• 您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

    pcb显影不净的原因及解决方法

    时间:2019-05-15 来源: 关键字:   

    高密度图像转移工艺过程中,若控制失灵,极容易渗镀、显影不良或抗蚀干膜剥离等质量问题。为更进一步了解产生故障的原因,下面对pcb显影不净的原因及解决方法进行介绍。

    pcb显影不净的原因及解决方法

    渗镀:所谓渗镀,即是由于干膜与覆铜箔板表面粘结不牢,使镀液深入,而造成“负相”部分镀层变厚及镀好的锡铅抗蚀层,给蚀刻带来问题。很容易造成印制电路板的报废,是生产中特别要注意的要点。图形电镀过程中,引起的渗镀的原因分析如下:

    (1)干膜显影性不良,超期使用。上述已讲过光致抗蚀干膜,其结构有三部分构成:聚酯薄膜、光致抗蚀剂膜及聚乙烯保护膜。在紫外光照射下,干膜与铜箔板表面之间产生良好的粘结力,起到抗电镀和抗蚀刻的作用。若干膜超过有效期使用,这层粘结剂就会失效,在贴膜后的电镀过程中夹失保护作用,形成渗镀。解决的方法就是在使用前认真检查干膜的有效使用周期。

    (2)温度与湿度对贴膜的影响:不同的干膜都有比较适宜的贴膜温度。如贴膜温度过低,由于抗蚀膜得不到充分的软化和适当的流动,导致干膜与覆铜箔层压板表面结合力差;若温度过高由于抗蚀剂中的溶剂和其它挥发性物质的迅速挥发而产生气泡,而且干膜变脆而不耐电镀形成起翘剥离,造成渗镀而报废。目前使用的无锡DFP型和美国杜邦3000型的干膜,一般控制的贴膜温度为70-900C.

    所使用的为水熔性干膜,空气中的湿度对其影响较大。当湿度较大时,干膜的粘结剂在贴膜温度较低时可达到良好的粘结效果。特别南方地区夏季气温偏高,从长期的实践中摸索一套较好的温度控制参数,在20-250C情况下,相对湿度75%以上时,贴膜温度低于730C较好;相对湿度为60-70%时,贴膜温度70-800C较好;相对湿度为60%以下时,贴膜温度高于800C为好。同样加大贴膜胶辊的压力和温度,也取得较好的效果。

    (3)曝光时间过长或曝光不足:在紫外光照射下,吸收了光能量的光引发剂分解成游离基引发单体进行光聚合反应,形成不溶于稀碱的溶液的体型分子。要使每种干膜聚合效果最好,就必须有一个最佳的曝光量。从光能量的定义公式可知,总曝光量E是光强度I和曝光时间T的乘积。若光强度I不变,则曝光时间T就是直接影响曝光总量的重要因素。曝光不足时,由于聚合不彻底,在显影过程中,胶膜溶胀变软,导致线条不清晰甚至膜层脱落,造成膜与铜结合不良;若曝光过度,会造成显影困难,也会在电镀过程中产生起翘剥离,形成渗镀。所以,解决的工艺措施就是严格控制曝光时间,每种类型的干膜在起用时应按工艺要求进行测量。如采用瑞士顿21级光楔表,级差0.15,以控制6-9级为宜。

    (4)显影不良:贴好的干膜后的覆铜箔层压板经曝光之后,还须经过显影机显影,将未曝光的干膜保持原成份,在显影机内与显影液发生下列反应:-COOH+Na+ → -COONa+H+

    其中-COONa是亲水基因,溶于水,从干膜上剥离下来,使整个板面显露出需电镀的图形,然后进行电镀。-COONa是干膜成份,Na+是显影溶液的主要成份,(Na2CO33%加适量的消泡剂)。如显影不准,使图形导线部分有余胶,会造成局部镀不上铜,形成废次品,这是显影段最容易出现的质量问题。

    (5)曝光时间过长。当曝光过度时,紫外光透过照相底片上透明部分并产生折射、衍射现象,照射到照相底片不透明部分下的干膜处,使本来不应该发生光聚合反应的该部分干膜,被部分曝光后发生聚合反应,显影时就会产生余胶和线条过细的现象。因此,适当的控制曝光时间是控制显影效果的重要条件。

  • 换一批

    延伸阅读

    [资讯] 太可怕!谷歌竟通过语音助理窃听用户谈话

    太可怕!谷歌竟通过语音助理窃听用户谈话

    据外媒报道,谷歌承认,世界各地的第三方承包商能通过手机或智能音箱,如Google Home等,定期听取人工智能语音助理录下的谈话内容。谷歌正在调查导致此报告的漏洞。该公司在一篇博客文章中宣布,谷歌“正在全面审查我们在这个领域的保护措施,以防......

    关键字:谷歌 语音助手 AI

    [资讯] 亚马逊市值重回万亿,仅次于微软

    亚马逊市值重回万亿,仅次于微软

    7月11日,亚马逊盘中市值重返万亿美元,为去年10月以来首次,仅次于微软。截至发稿,亚马逊报2031.90美元,涨0.72%,总市值1.00万亿美元。微软涨0.42%,总市值1.06万亿美元,为全球市值最高的公司。苹果涨0.22%,总市值9......

    关键字:亚马逊 微软 宽带

    [资讯] 中国制造并不简单,鸿海印度工厂年内恐难造出新iPhone

    中国制造并不简单,鸿海印度工厂年内恐难造出新iPhone

    鸿海印度团队正在全力让苹果iPhone产线能顺利投产,市场也传出,苹果有意让鸿海在印度生产最新世代的iPhone,不过,从整体条件来看,这样的说法,恐怕是不切实际的。 ......

    关键字:iPhone 苹果 鸿海

    [资讯] LG显示广州工厂即将量产OLED面板,丝毫不受日本制裁影响

    LG显示广州工厂即将量产OLED面板,丝毫不受日本制裁影响

    此前就有报道,韩国显示器行业因为受到了日本贸易报复措施的影响而提高了警惕。因此,LG显示正试图通过在中国广州的工厂开始批量生产第8.5代OLED面板来克服这个问题。 ......

    关键字:显示器 OLED面板 LG

    [资讯] MacBook Pro 跑分出炉:未过万的这款苹果 PC 性能究竟如何?

    MacBook Pro 跑分出炉:未过万的这款苹果 PC 性能究竟如何?

    近日苹果发布了入门款13英寸MacBook Pro,至此没有Touch Bar的MacBook Pro正式与我们说再见。产品发布后,很多人都对这款全新的笔记本充满兴趣,因为它的起售价甚至不到万元,如果用上学生优惠,价格还会更便宜。 ......

    关键字:苹果 MacBook Pro 笔记本

    相关文章

    无相关信息
    发表评论
    用户名:
    验证码:

    变频器内部主电路有什么神奇?

    变频器内部主电路有什么神奇?

    采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

    精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

    精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

    今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

    九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

    九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

    从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

    项目外包