• 您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

    如何选择大规模物联网解决方案组件

    时间:2019-06-11 来源:互联网 关键字:物联网   智慧城市   AI   

    现有许多蜂窝物联网(Cellular IoT)模块和网络可供选择,但并非所有模块和网络都是同等的。在选择物联网解决方案组件时,更深层次的考虑是很重要的。

    众所周知,许多设备将作为物联网的一部分而连接起来。根据ITU-R、3GPP和GSMA标准组织,最高密度的设备将会出现在工业互联网和互连城市垂直设备中,支持智能建筑、智慧城市、智能电表和跟踪应用等等。

    大规模物联网的要求

    由于这些垂直应用中的设备密度很高,因此它们被称为大规模物联网(Massive IoT)类别。此类设备具有相似的较小数据量、广泛的覆盖范围、低成本、低功耗/长电池寿命(10年或更长时间)、深度室内/地下覆盖(例如智能建筑、石油和天然气等)、安全性(安全性和数据完整性)和更高延迟容差要求。

    为了满足这些要求,ITU-R和3GPP已经定义了LTE-M(LTE机器类型通信(MTC))和NB-IoT(窄带IoT)低功率广域(LPWA)移动性标准,以支持预计部署的大量物联网设备。

    5G Americas和Lux Research指出,到2020年基于蜂窝的NB-IoT将成为低功耗广域(LPWA)网络的主要标准,到2022年可能占全球LPWAN连接的90%以上。

    物联网解决方案组件

    物联网开发中最困难的任务之一,是为特定的物联网设备解决方案选择最合适的组件。每个物联网解决方案都由许多部分组成,需要考虑许多组件:

    •硬件:包括设备模块、接口和网关

    •边缘处理:边缘智能和分析,只允许将有意义的数据传输到物联网应用,并降低传输成本

    •网络连接:WiFi、蜂窝、其它LPWAN、卫星、Zigbee/Z-Wave

    •设备管理:设备配置、控制、费率计划和监控

    •数据管理:定义数据结构,包括建模设备和设备行为、处理非结构化数据和数据清理

    •物联网应用:垂直特定应用

    •分析:包括描述性、预测性和洞察

    •安全性:端至端安全框架、数据加密、数据隐私、设备认证等

    •监管:网络/行业认证、数据主权、永久漫游限制

    •其它组件领域:地理支持、可扩展性、可互操作/预集成等

    对于大规模物联网部署,为了满足要较小数据量、扩展覆盖范围、低成本、低功耗和安全要求所必需,硬件和网络连接组件是两个最重要的决策领域。

    图中文字:物联网应用、安全性、数据管理、硬件、网络连接、边缘处理、监管、全球、可扩展性、可互操作、蜂窝物联网、大规模物联网、LTE-M、NB-IoT

    蜂窝技术是理想的选择

    其它未经许可的低功耗广域网(LPWAN)技术(如SigFox和LoRa)要么是专有的、缺乏覆盖率或可靠性,要么只适合小众用例。 包括LTE-M和NB-IoT在内的许可频谱中的蜂窝IoT(CIoT) LPWAN连接提供了针对全球物联网部署非常重要的可扩展性、互操作性和安全性功能,包括:

    •安全识别设备(身份管理)

    •身份验证和授权

    •使用公钥基础设施(PKI)对设备数据和信令进行端至端加密

    必须选择适当的硬件来实现连接选择。根据大规模物联网应用,必须选择支持LTE-M或NB-IoT的CIoT模块,并具有满足特定部署的属性,包括小型或非常小的封装、极低的功耗、支持全球蜂窝频段、用户识别模块(SIM)接口和全球认证。

    尽管可能有许多CIoT模块和蜂窝网络可供选择,但并非所有模块和蜂窝网络都是同等的。在选择物联网解决方案组件时,开发人员或解决方案架构人员必须更深入地进行考量。

    蜂窝物联网连接和eSIM技术

    与传统SIM类似,称为嵌入式SIM(eSIM)的计算模块控制下一代移动设备(例如智能手表、可穿戴设备、联网汽车等)的认证和服务访问。

    然而,与传统SIM不同,eSIM是可远程编程的“电子”SIM。eSIM通常采用焊接到设备电路板中的“嵌入式”集成电路芯片的形式,但也提供传统的SIM封装,如智能手机中的微型和纳米级封装。eSIM带有一个名为嵌入式通用集成电路卡(eUICC)的智能卡容器,用于存储MNO凭证,并能够通过称为远程SIM配置(RSP)的进程,采用无线(OTA)方式对这些MNO凭证进行远程编程。

    标准SIM 与 eSIM的对比

    实施漫游专用解决方案的标准SIM可以提供接近全球的覆盖范围。但是,实际覆盖范围取决于底层移动运营商协商的漫游关系数目。仅漫游SIM仅利用一组操作员凭证,当需要高漫游费用位置或当地法规不允许永久漫游时,从商业或监管角度来看,仅漫游SIM可能是不实用的。

    作为下一代SIM技术,eSIM面向未来,提供可编程SIM解决方案,能够在设备所在的任何地方使用本地配置文件。一旦在特定区域中检测到具有eSIM的设备,就可以通过空中远程添加本地配置文件,并且eSIM可以作为普通的本地或区域SIM卡操作,从而消除昂贵的漫游场景和监管问题。该解决方案还可以防止运营商费率变化,并确保接入所需要的移动技术。通过使用GSMA的eUICC标准,并与可信赖的合作伙伴合作实现平台和全球专用网络连接,可以确保最大的安全性。

    最好的组件

    除了是同类最佳产品之外,Nordic nRF9160和iBASIS Global Access for Things还进行了预先集成,以确保可互操作的解决方案集。与目前为LTE-M和NB-IoT应用推出的任何其它蜂窝物联网模块相比,nRF9160 系统级封装 (SiP)器件的体积减小很多,功耗更低,并具有更多安全功能。

    它已获得GCF认证,符合3GPP LTE规范的全球蜂窝网络互操作性以及单独要求的FCC和CE监管认证要求。这意味着nRF9160 SiP获批准用于全球范围蜂窝网络和蜂窝物联网产品应用部署。它集成了只用于运行应用的Arm Cortex-M33应用处理器、完整的LTE调制解调器、RF前端(RFFE)、先进的安全和电源管理系统,这些使得nRF9160成为市场上最紧凑、最完整、最节能的蜂窝物联网解决方案。

  • 换一批

    延伸阅读

    [资讯] 突破 AI 发展瓶颈,人工智能加速落地的关键是什么?

    突破 AI 发展瓶颈,人工智能加速落地的关键是什么?

    充足的算力资源,在数据量持续增长及算法持续复杂化的前提下,无疑是保障人工智能应用落地效果的关键。 ......

    关键字:英特尔 AI 人工智能

    [资讯] 智能水表未来的发展方向是什么?未来它可以用来检测水质吗?

    智能水表未来的发展方向是什么?未来它可以用来检测水质吗?

    近日,宁波水表披露了投资者关系活动记录表,对于诸多问题进行了解读,其中有一个问题就涉及到了智能水表未来的技术发展方向。 ......

    关键字:人工智能 智能水表 AI

    [资讯] 被巨头垄断的人工智能,华为 AI 能否成功破局?

    被巨头垄断的人工智能,华为 AI 能否成功破局?

    处于特殊时刻的华为,在2019年打出了漂亮的组合拳。在5G、终端、AI三大战场上, 华为都拥有自己的王牌来对应多变的环境。 ......

    关键字:5G 终端 AI

    [资讯] 脚踏实地做好自己,小米勇闯天下

    脚踏实地做好自己,小米勇闯天下

    线下市场的格局在悄然生变。 ......

    关键字:智能家居 物联网 小米

    [资讯] 中美 AI 竞争态势全面展开,究竟谁更有优势?

    中美 AI 竞争态势全面展开,究竟谁更有优势?

    AI是引人注目的赛道,在这个赛道上,中国、美国、英国、加拿大都已经投入了大量人力物力来推动。美国Forbes最新报道这样描述道,美国科尔尼咨询公司最新对23个国家450多家大型企业的高管调研显示,39% 的全球高管认为中国将超越美国,成为全......

    关键字:AI 人工智能 华为
    发表评论
    用户名:
    验证码:

    盘点精彩绝伦的设计

    盘点精彩绝伦的设计

    测量放大电路必须把两根线上的压差检测出来,它们分别是100V和99.9V,共模就有99.95V,……

    怎样设计调速开关的电路?

    怎样设计调速开关的电路?

    对交流电机而言,调速方式有:电感式调速,抽头式调速,电容式调速,控硅调速,变频式……

    教你分区射频电路板

    教你分区射频电路板

    最小电容值通常取决于其自谐振频率和低引脚电感,C4的值就是据此选择的。C3和C2的值由……

    项目外包