• 您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

    关于嵌入式软硬件系统的工作原理

    时间:2019-07-11 来源: 关键字:嵌入式   控制   

    从产品的应用角度来说,嵌入式系统是控制、监视或者辅助设备机器和车间运行的装置。而众多不同专业的人士从各自不同的角度思考和定位嵌入式系统,所以目前对嵌入式系统的定义非常多。嵌入式系统按照目前业界和学术界对嵌入式系统的普遍看法,是以应用为中心,以计算机技术为基础,软硬件可裁剪,适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗严格要求的专用计算机系统。

    大多数嵌入式系统的硬件平台。它包括两部分:1、以通用处理器为中心的协议处理模块,用于网络控制协议的处理;2、以数字信号处理器(DSP)为中心的信号处理模块,用于调制、解调和数/模信号转换。

    嵌入式系统的核心部件是各种类型的嵌入式处理器,目前据不完全统计,当前全世界嵌入式处理器的品种总量已经超过1000多种,流行体系结构有30几个系列。由于嵌入式系统设计的差异性极大,因此选择是多样化的。

    嵌入式处理器的功耗、体积、成本、可靠性、速度、处理能力、电磁兼容性等均受到应用要求的制约。在选择处理器时要考虑的主要因素在于调查上市的CPU供应商、处理器的处理速度、技术指标、处理器的低工耗、处理器的软件支持工具、处理器是否内置调试工具、处理器供应商是否提供评估板等。

     

     

    尽管嵌入式系统有着无比广阔的市场需求和发展前景,但嵌入式系统的发展多年来却经历了一个曲折和痛苦的历程。随着微处理器的产生,价格低廉、结构小巧的CPU和外设连接提供了稳定可靠的硬件架构,那么限制嵌入式系统发展的瓶颈就突出表现在了软件方面。

    从运行平台来分,嵌入式软件可以分为:1、运行在开发平台上的软件:设计、开发、测试工具等2、运行在嵌入式系统上的软件:嵌入式操作系统、应用程序、驱动程序及部分开发工具

    可用于嵌入式系统软件开发的操作系统很多,但选择一个适合的操作系统,关键是从操作系统提供那些开发工具、操作系统向硬件接口移植的难度、操作系统的内存要求、开发人员是否熟悉此操作系统及其提供的API、操作系统是否有提供硬件的驱动程序、操作系统是否具有可剪裁、操作系统的实时性等方面进行考虑。

    嵌入式应用软件是实现嵌入式系统功能的关键,为了提高执行速度和系统可靠性,嵌入式软件一般都固化在存储器芯片或单片机本身中,而不是存储于磁盘等载体中,软件代码要求高质量、高可靠性和高实时性。

    嵌入式系统的硬件和软件都必须量体裁衣,与通用型处理器相比,嵌入式处理器的最大不同是将大部分工作用在为特定用户群设计的系统中,它通常都具有低功耗、体积小、集成度高等特点,能够把很多任务集成在芯片内部,从而有利于嵌入式系统设计趋于小型化,使得移动能力大大增强。

    嵌入式处理器的功耗、体积、成本、可靠性、速度、处理能力、电磁兼容性等均受到应用要求的制约。

    嵌入式微处理器具备的特点:1、对实时多任务有很强的支持能力,嵌入式系统能完成多任务并且有较短的中断响应时间,从而使内部的代码和实时内核的执行时间减少到最低限度。

    2、具有功能很强的存储区保护功能,由于嵌入式系统的软件结构已模块化,而为了避免在软件模块之间出现错误的交叉作用,需要设计强大的存储区保护功能,同时也有利于软件诊断。

    3、可扩展的处理器结构,可扩展的处理器结构能最迅速地开发出满足应用的最高性能的嵌入式微处理器。

  • 换一批

    延伸阅读

    [资讯] 关于BLDC基本原理、电路设计

    关于BLDC基本原理、电路设计

    BLDC 电机通过反向电机设置消除了使用机械换向器的要求;绕组成为定子,永磁体成为转子的一部分。 绕组通常由使用脉冲宽度调制 (PWM) 控制的六 MOSFET 电桥供电,它们按照控制次序进行转向,产生旋转磁场,从而“拖拽”围绕它的转子并驱......

    关键字:电机驱动器 控制器芯片

    [资讯] 江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

    江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

    记者日前从省工信厅获悉,为加快培育高端装备产业集群,我省印发《江苏省机器人产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,目标是三年内全省机器人产业产值达1000亿元,年均增长35%以上。 ......

    关键字:工业机器人 控制器 江苏

    [资讯] SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

    SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

    LT8710 是一款多功能 DC/DC 控制器,该器件支持升压、SEPIC、反相或反激式配置,并且广泛用于汽车和工业系统。LT8710 具备的特性使其能够在高阻抗电源的应用、或者必须限制输入电流的应用中使用。例如,工业厂房和仓库中的长电源线......

    关键字:LT8710 DC/DC 控制器 电压降

    [资讯] 歌乐推新型音响系统 可将汽车仪表板、车窗或车顶变成扬声器

    歌乐推新型音响系统 可将汽车仪表板、车窗或车顶变成扬声器

    据外媒报道,日本歌乐有限公司(Clarion Co., Ltd)推出一个音响原型系统,该系统可将汽车仪表板等变成扬声器。 ......

    关键字:音箱系统 扬声器 嵌入式扬声器

    [资讯] 地平线落户上海临港 将推进边缘计算在智慧城市落地

    地平线落户上海临港 将推进边缘计算在智慧城市落地

    在上海世界人工智能大会期间,嵌入式人工智能技术的人工智能创业企业地平线宣布落户上海临港,同上海市临港区开发建设管理委员会正式签约。 ......

    关键字:人工智能 AI 嵌入式
    发表评论
    用户名:
    验证码:

    大功率LED光源的电路怎么设计的?

    大功率LED光源的电路怎么设计的?

    经实验现场进行验证,电源驱动电路工作稳定,满足水下成像系统对光源的要求。大功率蓝……

    关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

    关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

    根据芯片测试结果,该射频接口电路能够在读写器4W等效发射功率下距读写器4m处为射频标……

    教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

    教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

    本文分析了现有可控硅调光器用于LED驱动时存在的问题,并根据人眼对光线反应非线性的特……

    项目外包