• 您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

    PLC的编程方法与应用指令的比较

    时间:2019-07-11 来源: 关键字:   

    西门子PLC的比较指令主要用于两个操作数按一定条件的比较。也就是两个相同数据类型的有符号数或无符号数的比较判断操作。

    其操作数可以是整数,也可以是实数(浮点数)。在梯形图中用带参数和运算符的常开(动合)触点表示比较指令,比较条件满足(比较结果为真)时,触点闭合,否则断开。梯形图程序中,比较触点可以直接装入,也可以串、并联使用。

    在应用比较指令时,IN1与IN2数据类型必须一致。比较指令包括:字节(B)比较, 字整数(I)比较,双字整数(D),实数(R)比较。

    字节比较指令用于比较两个字节型整数值的大小,字节比较是无符号的,其十进制数的范围是0~255。整数比较用于比较两个字长为一个字的整数值的大小,其十进制数范-32768~32767,整数比较是有符号数。图中F为比较运算符。比较运算符有: =(等于)、>=(大于等于)、<=(小于等于)、<>(不等于)、>(大于)、<(小于)6种。X为数据类型,分别为B(字节)、I(字整数)、D(双字整数)、R(实数)4种。

     

     

    程序说明:在网络1中,字节VB10与VB12比较,若相等(=)此常开触点闭合,则Q0.0为ON,否则为OFF。网络2,字MW0与MW2比较,若MW0>=MW2,此常开触点闭合,则Q0.1为ON,否则为OFF。网络3,双整数MD0与MD4比较,若MD0与MD4不相等(<>),此常开触点闭合,则Q0.2为ON,否则为OFF。网络4中,实数VD0与0.5比较,若VD0<0.5,此常开触点闭合,则Q0.3为ON,否则为OFF。

     

     

    程序说明:在网络1中,C30的计数当前值大于等于(>=)+30,此触点闭合,则Q0.0有输出为ON,否则Q0.0为OFF。网络2中,I0.0闭合与VD1小于(<)95.8时,Q0.1有输出为ON,否则Q0.1为OFF。网络3中,I0.1闭合或VB1大于(>)VB2时,Q0.2有输出为ON,否则Q0.2为OFF。

    一自动仓库存放某种货物,最多可达6000箱,需要对所存货物的进出计数。货物多于1000箱,指示灯L1亮;货物多于5000箱,指示灯L2亮(提示库存)。

    程序里使用增减计数器(CTUD)C30,计数传感器分别接输入I0.0和I0.1。I0.0接增减计数器的CU递增计数,记录货物入库数量。I0.1接CD递减计数,记录货物出库数量。计数器的设定值(PV)为10000。当I0.0每次接通的次数(货物入库量),C30的当前值就加1;当I0.1每接通的次数(货物出库量),C30当前值就减1。

    C30当前值与设定值1000进行比较,大于和等于(>=)1000,此触点闭合,Q0.0为ON,指示灯L1就亮。C30当前值与设定值5000进行比较,大于和等于(>=)5000,次触点闭合,Q0.1为ON,指示灯L2就亮。通过这种控制,使用户很容易了解仓库的库存情况,可为经营提供一定的帮助。

  • 换一批

    延伸阅读

    [资讯] 太可怕!谷歌竟通过语音助理窃听用户谈话

    太可怕!谷歌竟通过语音助理窃听用户谈话

    据外媒报道,谷歌承认,世界各地的第三方承包商能通过手机或智能音箱,如Google Home等,定期听取人工智能语音助理录下的谈话内容。谷歌正在调查导致此报告的漏洞。该公司在一篇博客文章中宣布,谷歌“正在全面审查我们在这个领域的保护措施,以防......

    关键字:谷歌 语音助手 AI

    [资讯] 亚马逊市值重回万亿,仅次于微软

    亚马逊市值重回万亿,仅次于微软

    7月11日,亚马逊盘中市值重返万亿美元,为去年10月以来首次,仅次于微软。截至发稿,亚马逊报2031.90美元,涨0.72%,总市值1.00万亿美元。微软涨0.42%,总市值1.06万亿美元,为全球市值最高的公司。苹果涨0.22%,总市值9......

    关键字:亚马逊 微软 宽带

    [资讯] 中国制造并不简单,鸿海印度工厂年内恐难造出新iPhone

    中国制造并不简单,鸿海印度工厂年内恐难造出新iPhone

    鸿海印度团队正在全力让苹果iPhone产线能顺利投产,市场也传出,苹果有意让鸿海在印度生产最新世代的iPhone,不过,从整体条件来看,这样的说法,恐怕是不切实际的。 ......

    关键字:iPhone 苹果 鸿海

    [资讯] LG显示广州工厂即将量产OLED面板,丝毫不受日本制裁影响

    LG显示广州工厂即将量产OLED面板,丝毫不受日本制裁影响

    此前就有报道,韩国显示器行业因为受到了日本贸易报复措施的影响而提高了警惕。因此,LG显示正试图通过在中国广州的工厂开始批量生产第8.5代OLED面板来克服这个问题。 ......

    关键字:显示器 OLED面板 LG

    [资讯] MacBook Pro 跑分出炉:未过万的这款苹果 PC 性能究竟如何?

    MacBook Pro 跑分出炉:未过万的这款苹果 PC 性能究竟如何?

    近日苹果发布了入门款13英寸MacBook Pro,至此没有Touch Bar的MacBook Pro正式与我们说再见。产品发布后,很多人都对这款全新的笔记本充满兴趣,因为它的起售价甚至不到万元,如果用上学生优惠,价格还会更便宜。 ......

    关键字:苹果 MacBook Pro 笔记本

    相关文章

    无相关信息
    发表评论
    用户名:
    验证码:

    变频器内部主电路有什么神奇?

    变频器内部主电路有什么神奇?

    采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

    精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

    精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

    今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

    九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

    九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

    从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

    项目外包