• 您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

    PLC的编程方法与应用指令的比较

    时间:2019-07-11 来源: 关键字:   

    西门子PLC的比较指令主要用于两个操作数按一定条件的比较。也就是两个相同数据类型的有符号数或无符号数的比较判断操作。

    其操作数可以是整数,也可以是实数(浮点数)。在梯形图中用带参数和运算符的常开(动合)触点表示比较指令,比较条件满足(比较结果为真)时,触点闭合,否则断开。梯形图程序中,比较触点可以直接装入,也可以串、并联使用。

    在应用比较指令时,IN1与IN2数据类型必须一致。比较指令包括:字节(B)比较, 字整数(I)比较,双字整数(D),实数(R)比较。

    字节比较指令用于比较两个字节型整数值的大小,字节比较是无符号的,其十进制数的范围是0~255。整数比较用于比较两个字长为一个字的整数值的大小,其十进制数范-32768~32767,整数比较是有符号数。图中F为比较运算符。比较运算符有: =(等于)、>=(大于等于)、<=(小于等于)、<>(不等于)、>(大于)、<(小于)6种。X为数据类型,分别为B(字节)、I(字整数)、D(双字整数)、R(实数)4种。

     

     

    程序说明:在网络1中,字节VB10与VB12比较,若相等(=)此常开触点闭合,则Q0.0为ON,否则为OFF。网络2,字MW0与MW2比较,若MW0>=MW2,此常开触点闭合,则Q0.1为ON,否则为OFF。网络3,双整数MD0与MD4比较,若MD0与MD4不相等(<>),此常开触点闭合,则Q0.2为ON,否则为OFF。网络4中,实数VD0与0.5比较,若VD0<0.5,此常开触点闭合,则Q0.3为ON,否则为OFF。

     

     

    程序说明:在网络1中,C30的计数当前值大于等于(>=)+30,此触点闭合,则Q0.0有输出为ON,否则Q0.0为OFF。网络2中,I0.0闭合与VD1小于(<)95.8时,Q0.1有输出为ON,否则Q0.1为OFF。网络3中,I0.1闭合或VB1大于(>)VB2时,Q0.2有输出为ON,否则Q0.2为OFF。

    一自动仓库存放某种货物,最多可达6000箱,需要对所存货物的进出计数。货物多于1000箱,指示灯L1亮;货物多于5000箱,指示灯L2亮(提示库存)。

    程序里使用增减计数器(CTUD)C30,计数传感器分别接输入I0.0和I0.1。I0.0接增减计数器的CU递增计数,记录货物入库数量。I0.1接CD递减计数,记录货物出库数量。计数器的设定值(PV)为10000。当I0.0每次接通的次数(货物入库量),C30的当前值就加1;当I0.1每接通的次数(货物出库量),C30当前值就减1。

    C30当前值与设定值1000进行比较,大于和等于(>=)1000,此触点闭合,Q0.0为ON,指示灯L1就亮。C30当前值与设定值5000进行比较,大于和等于(>=)5000,次触点闭合,Q0.1为ON,指示灯L2就亮。通过这种控制,使用户很容易了解仓库的库存情况,可为经营提供一定的帮助。

  • 换一批

    延伸阅读

    [资讯] 电磁波的隔离·过滤的重要性

    电磁波的隔离·过滤的重要性

    电磁波的传输势必伴随着电磁波与周围环境的相互串扰,信号越强,干扰往往越大。因此,如何消除电磁波的干扰成为电磁波应用领域的一个重要问题。......

    关键字:电磁波的隔离 过滤

    [资讯] 焊机知识你们了解多少呢?

    焊机知识你们了解多少呢?

    焊机作为比较传统的行业,但是任何一个行业不可能是停滞不前的。俗话说:原地踏步就等于退步。所以,随着电子元器件的发展,各个行业也都在不停地迭代更新,推出新的设备,赢得行业地竞争。......

    关键字:焊机 电子元器件

    [资讯] 教你使用电容器抑制电磁干扰方法

    教你使用电容器抑制电磁干扰方法

     电容器是电路中最基本的元件之一,利用电容滤除电路上的高频骚扰和对电源解耦是所有电路设计人员都熟悉的。但是,随着电磁干扰问题的日益突出,特别是干扰频率的日益提高,由于不了解电容的基本特性而达不到预期滤波效果的事情时有发生。下面将介绍一些使用......

    关键字:电容器抑制电磁干扰 实际电容器的频率特性

    [资讯] 教你如何抑制PCB设计中的串扰问题

    教你如何抑制PCB设计中的串扰问题

    变化的信号(例如阶跃信号)沿传输线由A到B传播,传输线C-D上会产生耦合信号,变化的信号一旦结束也就是信号恢复到稳定的直流电平时,耦合信号也就不存在了,因此串扰仅发生在信号跳变的过程当中,并且信号沿的变化(转换率)越快,产生的串扰也就越大。......

    关键字:抑制PCB 串扰问题

    [资讯] 怎样解决LED固态照明的热处理?

    怎样解决LED固态照明的热处理?

    LED固态照明是继白炽灯发明以来最重要的照明革命。由于半导体材料将电能直接转化为光,所以LED固态照明与传统照明光源最大的不同在于它的光线不是由热而发光,是真正意义上的绿色光源,具有寿命长、能耗低、发光效率高、稳定性好、无频闪、无红外和紫外......

    关键字:LED固态照明 热处理技术

    相关文章

    无相关信息
    发表评论
    用户名:
    验证码:

    大功率LED光源的电路怎么设计的?

    大功率LED光源的电路怎么设计的?

    经实验现场进行验证,电源驱动电路工作稳定,满足水下成像系统对光源的要求。大功率蓝……

    关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

    关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

    根据芯片测试结果,该射频接口电路能够在读写器4W等效发射功率下距读写器4m处为射频标……

    教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

    教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

    本文分析了现有可控硅调光器用于LED驱动时存在的问题,并根据人眼对光线反应非线性的特……

    项目外包