• 您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

    学好单片机必须了解的10个电路

    时间:2019-05-15 来源: 关键字:单片机   电阻   

    一、单片机上拉电阻的选择

     

     

     

    大家可以看到复位电路中电阻R1=10k时RST是高电平 ,而当R1=50时RST为低电平,很明显R1=10k时是错误的,单片机一直处在复位状态时根本无法工作。出现这样的原因是由于RST引脚内含三极管,即便在截止状态时也会有少量截止电流,当R取的非常大时,微弱的截止电流通过就产生了高电平。

    二、LED串联电阻的计算问题

    通常红色贴片LED:电压1.6V-2.4V,电流2-20mA,在2-5mA亮度有所变化,5mA以上亮度基本无变化。

     

    三、端口出现不够用的情况

    这时可以借助扩展芯片来实现,比如三八译码器74HC138来拓展四、滤波电容

     

     

     

     

    滤波电容分为高频滤波电容和低频滤波电容。

    1、高频滤波电容一般用104容(0.1uF),目的是短路高频分量,保护器件免受高频干扰。普通的IC(集成)器件的电源与地之间都要加,去除高频干扰(空气静电)。

    2、低频滤波电容一般用电解电容(100uF),目的是去除低频纹波,存储一部分能量,稳定电源。大多接在电源接口处,大功率元器件旁边,如:USB借口,步进电机、1602背光显示。耐压值至少高于系统最高电压的2倍。

    五、三极管的作用

    1、开关作用:

     

    LEDS6为高电平时截止,为低电平时导通。

    限流电阻的计算:集电极电流为I,则基极电流为I/100(这里涉及到放大作用,集电极电流是基极的100倍),PN结电压0.7V,R=(5-0.7)/(I/100)2、放大作用:

    集电极电流是基极电流的100倍

    3、电平转换:

     

    当基极为高电平时,三极管导通,右侧的导线接地为低电平,当基极为低电平时,三极管截止,输出高电平。

    六、数码管的相关问题

     

    数码管点亮形成的数字由a,b,c,d,e,f,e,dp(小数点)构成,字模及真值表如上图。

    七、电流电压驱动问题

    由于单片机输出有限,当负载很多的时候需要另外加驱动芯片 ,比如74HC245八、上拉电阻

    上拉电阻选取原则

    1、从节约功耗及芯片灌电流能力考虑应当足够大;电阻大,电流小。

    2、从确保足够的驱动电流考虑应当足够小;电阻小,电流大。

    3、对于高速电路,过大的上拉电阻可能会导致边沿变平缓。

    综合考虑:上拉电阻常用值在1K到10K之间选取,下拉同理。

    上下拉电阻

    上拉就是将不确定的信号通过一个电阻嵌位在高电平,下拉同理。

    1、电平转换,提高输出电平参数值。

    2、OC门必须加上拉电阻才能使用。

    3、加大普通IO引脚驱动能力。

    4、悬空引脚上下拉抗干扰。

    九、晶振和复位电路

    晶振电路

    1、晶振选择:

    根据实际系统需求选择,6M,12M,11.0592M,20M等待2、负载电容:

    对地接2个10到30pF的电容即可,常用20pF。

    3、万用表测晶振:

    直接用红表笔对晶振引脚,黑表笔接GND,测量电压即可。

    复位电路

    复位

    把单片机内部电路设置成为一个确定的状态,所有的寄存器初始化。

    51单片机的复位时间大约在2个机械周期左右,具体需要看芯片数据手册。

    一般通过复位芯片或者复位电路,具体的阻容参数的计算,通过google查找。

    十、按键抖动及消除

    按键也是机械装置,在按下或放开的一瞬间会产生抖动,如下图:

     

     

    消除方法有两种:软件除抖和硬件除抖,其中硬件除抖是应用了电容对高频信号短路的原理。

    软件除抖是检测出键闭合后执行一个延时程序,产生5ms~10ms的延时,让前沿抖动消失后再一次检测键的状态,如果仍保持闭合状态电平,则确认为真正有键按下。

  • 换一批

    延伸阅读

    [资讯] 杨德仁院士:铸锭单晶兼具多、单晶双重优点 或将大规模应用

    杨德仁院士:铸锭单晶兼具多、单晶双重优点 或将大规模应用

    铸锭单晶是太阳能硅材料重要的发展方向,希望铸锭单晶技术在今后1-2年重新开始大规模应用,”在近日举办的相关活动上,中国科学院院士、硅材料国家重点实验室主任杨德仁在报告中详细阐述了铸锭单晶的前世今生。会上,来自协鑫的长晶技术总监胡动力博士也在......

    关键字:单晶 太阳能 电阻率
    发表评论
    用户名:
    验证码:

    变频器内部主电路有什么神奇?

    变频器内部主电路有什么神奇?

    采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

    精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

    精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

    今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

    九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

    九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

    从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

    项目外包